Hefezopf
Aufwand ca. 1 Stunde
Zutaten (4 Pers.)
- 1000 g Mehl
- 250 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Trockenhefe oder 1 P. Frischhefe
- 2 Eier
- 4-5 dl Milch (lauwarm)
- 1 Zitronenschale gerieben
- 100 g Sultaninen (muss nicht sein)
Zubereitung
- 1 dl Milch, 1 EL Zucker (von 150 g Zucker wegnehmen), 1 Frischhefe (zerkrümelt) 2 Min. in Mikrowelle bei 100 W erwärmen, bis die Hefe hochkommt.
- Mehl, Margarine die restliche Milch, 1 Ei, die geriebene Zitronenschale und die in der Microwelle vorbereiteten Zutaten zu einem Teig kneten. Der Teig muss glatt und geschmeidig sein. Deshalb ca. 8 Minuten mit Küchenmaschine kneten.
- Teigschüssel mit Küchenfolie und Tuch abdecken. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Zöpfe flechten und auf Backbleche legen (Ränder mit Backpapier gut abdecken)
- Zöpfe nochmals 40 Minuten gehen lassen.
- Zöpfe mit Eigelb bestreichen
- Backzeit ca. 30 Minuten bei 190-200° C
© Eigenes Bild
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