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Käsespätzle

Aufwand: ca. 20 Minuten

Zutaten (4 Pers.)

  • 500 g Weizenmehl
  • 6 Eier
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 300 g Emmentaler, Greyerzer, Bergkäse oder Appenzeller (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Salz für das Kochwasser
  • 1 EL Butter für die feuerfeste Schüssel
  • 4 Zwiebeln
  • 1 TL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 1 Priese Salz und Pfeffer

Zubereitung

Käsespätzle

  • Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verrühren, bis der zähe Teig Blasen wirft.
  • Teig mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden, den Käse fein reiben.
  • In einem grossen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mit Butter ausgeriebene Schüssel hineinstellen.
  • 1/4 des Teigs in eine Spätzlereibe füllen und langsam in das sprudelnde Wasser reiben. Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Die erste Portion Spätzle in die vorgewärmte Auflaufform geben und 1/4 vom geriebenen Käse darüberstreuen. Die nächsten drei Portionen auf die gleiche Weise zubereiten und im Backofen warmhalten.

Röstzwiebeln

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Wenn die Röstzwiebeln besonders knusprig werden sollen, die Zwiebelscheiben mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. (4 Zwiebeln,1 TL Mehl)
  • Die Zwiebeln in einer Pfanne mit reichlich goldbraun anrösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Kässpätzle reichen (2 EL Butter)

  

Kässspätzle aus dem Ofen nehmen, die Zwiebeln darauf anrichten und servieren

Karl Allgaeuer/Shutterstock.com

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